Monolith Oracle Fuzz: как можно доработать?

Начало » Блог » Monolith Oracle Fuzz: как можно доработать?

Весной я нашел видос, после которого очень захотел повторить подобный звук.

https://www.youtube.com/embed/qY0kSSxToEs

Педаль эта, на мое счастье, была схематически описана на сайте: http://tagboardeffects.blogspot.com/2014/02/monolith-oracle.html

В комментариях нашлась и сама схема педали:

 Сразу заметил интересную схему входного фильтра (называется Density, регулирует "плотность" звука, перегруз, на нуле сажает вход на землю). Транзисторов OC76 не сыскать днем с огнем, зато были найдены отечественные ГТ402Б. lvlark указывает соотношение КУ транзисторов - конечно, подбирать его вплоть до десятков, не говоря о единицах - глупость, не стоящая таких усилий, но все же примерное соотношение было соблюдено.

Не понравилось в схеме: на выход беспрепятственно идет постоянка - лечим выходным конденсатором. Второе - недочет в схеме фильтра. Давайте посмотрим на этот блок поближе:

Это - RC фильтр низких частот, он пропускает низкие частоты до частоты среза. Она определяется исходя из номиналов резисторов и конденсатора. Переключателем возможно сменить действующий резистор, а таким образом - и частоту среза. В данном случае срез при использовании резистора на 100к 1950 Гц, на 12к - 234 Гц.

Второй элемент - это фильтр высоких частот, соответственно, пропускающий частоты после частоты среза.

Третий элемент - это резистор на 250к, который выводы этих фильтров блендит и отправляет на выход.

Смутило меня то, что ФВЧ давал частоту среза всего 2 Гц! Неясно, зачем нужен этот фильтр, если действующий гитарный сигнал (для обычной гитары где-то от 300 Гц) он абсолютно не затрагивает? Я решил поставить резистор на 68 Ом - таким образом, получив частоту среза 2340 Гц. Можно поэкспериментировать как с сопротивлением, так и с емкостью.

Итоговая схема:

На практике

Уже есть собранная печатная плата этой педали, но она жутко мне не нравится. Ее реализация. Поэтому я буду ее переделывать. Этот прототип работает, однако нестабильно - стремление сделать плату как можно меньше мне же вышло боком. Мелкие дорожки отваливаются, элементы приходится помещать максимально плотно. Поэтому эту часть я закончу немногим позже.